Приватизация квартиры с несовершеннолетними детьми

Приватизация квартиры с несовершеннолетними детьми

Приватизация квартиры с несовершеннолетними детьми – процедура перерегистрации прав владения имуществом из государственной организации в личное пользование с причастностью детей, не достигших совершеннолетнего возраста.

Граждане РФ на законных основаниях могут претендовать на услугу по бесплатной приватизации своей недвижимости. Когда в приватизируемой квартире прописаны малолетние, процесс немного усложняется, так как в законодательстве РФ разработаны некоторые щепетильные нюансы, подразумевающие защиту прав ребят, не достигших 18 лет.

Приватизация и дети

В законодательстве РФ сказано, что граждане, обладающие основанием на использование объекта недвижимости, находящемся в госсобственности, могут приобрести его в семейную собственность либо во владение одного лица, учитывая и ребёнка не достигшего совершеннолетнего возраста, в случае, если остальные члены семьи, обладающие правом на получение жилья согласно закону РФ, не будут иметь претензий и возражений. Законы РФ на начальных этапах акцентируют внимание на возможности участия в процессе приватизации детей.

Чтобы передать дом в собственность несовершеннолетнему, разработан небольшой свод правил:

  • Когда помещение переходит во владение несовершеннолетних граждан, не достигших возраста 14 лет, потребуется письменное заявление от родителей (законных представителей), также утвердительное решение от ООП. ООП могут сами выдвинуть предложение по такой сделке для родителей ребенка (законных представителей).
  • Возраст ребёнка 14-18 лет – потребуется заявление от непосредственного участника сделки, добровольное соглашение от родственников и ООП.

В ситуации, когда родители скоропостижно скончались (либо по другим веским причинам утратили возможность попечительства), а в квартире остались проживать дети несовершеннолетнего возраста, ООП либо законные представители должны в срок до 3-х месяцев зарегистрировать договор по передаче данного имущества в их собственность. Регистрация такого соглашения по передаче дома в собственность проводится за счёт его владельца.

Граждане РФ, достигшие 18 лет и получившие в личное пользование квартиру (по договору приватизации), сохраняют за собой право на одноразовую бесплатную приватизацию, после наступления совершеннолетнего возраста.

Нюансы в законодательстве

Приватизация квартиры с детьми имеет небольшие законодательные нюансы:

  • Мать и отец проживают совместно – помещение приватизируется в общее владение с детьми.
  • Малолетний живёт только с одним родителем – право на собственность ребёнок может реализовать только в том помещении, где у него имеется прописка, а не там, где он живет фактически.
  • Мать и отец не могут препятствовать своему чаду, принимать участие на получение части в недвижимости. В ситуации, когда законы ребёнка всё же были нарушены, он может в суде оспорить их решение.
  • Дети, находящиеся под попечительством других лиц (родители погибли, лишены родительских прав и прочее) – законные представители обладают такими же правами, как и родные, мать и отец ребёнка. Для ребят, не достигших 14 лет, потребуется согласие от ООП.

Дети, лишившиеся опеки родных отца и матери, имеет все основания на приватизацию жилища. Для совершения сделки нужно получить утвердительное решение в ООП, при этом специалист из ООП должен сопровождать все этапы этого процесса, чтобы права ребёнка в определённый момент не были нарушены. Если становится известно, что права несовершеннолетнего в период оформления сделки были нарушены, данная сделка признаётся незаконной и аннулируется.

Список нужных документов

Чтобы приватизировать дом, потребуется следующий пакет документов:

  • Письменное заявление заявителя.
  • Договор социального найма или ордер на квартиру.
  • Утвердительное решение из ООП.
  • Дубликат паспорта (14 лет и старше) или свидетельства о рождении.
  • Технический паспорт из БТИ.
  • Документ, подтверждающий неучастие в сделке остальных прописанных лиц.
  • Письменный отказ от приватизации зарегистрированных граждан, заверенный нотариусом.
  • Информационная выписка из финансово-лицевого счета, об отсутствии задолженности по коммуналке.
  • Выписка о количестве проживающих из домовой книги.
  • Чек об оплате государственной пошлины.

Когда договор подписан, он передаётся в Росреестр, где вносится соответствующая запись о новом владельце.

Порядок оформления

Процесс оформления собственности с участием малолетних, проводится таким способом:

  • Требуется письменное подтверждение всех зарегистрированных граждан. Если один из участников желает отказаться от своей части, ему нужно обратиться в нотариальную контору, чтобы получить заверенный письменный отказ.
  • Получение письменного утверждения от ООП в пользу малолетнего.
  • Пакет документов нужно передать в организацию, занимающуюся жилищными вопросами, по месту прописки.
  • В организации нужно написать заявку на приватизацию.
  • Рассмотрение заявления длится не больше 2-х месяцев, с момента его подачи. При вынесении утвердительного ответа, подписывается контракт о переходе дома в частные владения.
  • Договор и пакет нужной документации, необходимо предоставить в Росреестр.
  • Информация о новых владельцах будет внесена в реестр.
  • Новые владельцы получают выписку из ЕГРН.

Сам процесс приватизации проходит на бесплатной основе, но за оформление на право собственности квартирой нужно будет уплатить государственную пошлину.

Помещение проходит процесс оформления в права общего владения семьи, где каждый из состава одной семьи получает равнозначную часть в квартире. Отдельные привилегии, в этом вопросе, не предусматриваются. Наличие инвалидности или других сопутствующих факторов не подразумевают получение большей доли в доме.

Могут ли дети не участвовать в процедуре

Лица РФ не достигшие совершеннолетия, проживающие вместе с владельцами помещения и относящиеся к участникам их семьи, обладают равными правами с ними, согласно договору найма. Дети имеют все законные основания, чтобы участвовать в оформлении прав на вступление в личное пользование помещением, равноправно со взрослыми пользователями квартиры.

Согласно законодательству ГК РФ, родители (законные представители) не могут заключать сделку, повлёкшую отказ детей, не достигших совершеннолетия, от их законных оснований на недвижимость, без предварительно полученного утвердительного соглашения ООП.

ООП выдадут своё согласие на подобного рода соглашение лишь в такой ситуации, когда не будут затрагиваться законы в отношение детей (ребёнок получил прописку и живёт в другом доме) на долю в квартире.

Окончательное решение в вопросе сделок с участием малолетнего остаётся за ООП.

Дети были выписаны до оформления соглашения

В ситуации, когда несовершеннолетний сначала был выписан из дома, а после начался процесс по переходу прав собственности на этот объект, необходимо обращаться в суд. В юридической сфере такие ситуации относят к спорным процессам. На судебных заседаниях, комиссия принимает сторону более незащищенной категории лиц РФ (граждане, не достигшие 18 лет, люди с ограниченными физическими возможностями и прочие). Спорная ситуация исключается, если дети получили прописку на другом объекте и там они были включены в приватизацию.

В законодательстве сказано, что в сделке, о переходе жилища в личное владение, вписываются граждане, не достигшие 18 лет, пользующиеся этими квадратными метрами и постоянно там проживающие вместе с лицами, в чьи владения осуществляется переход имущества. Законодательством предусмотрено проживание лица, не достигшего 18 лет, отдельно от членов семьи с обязательным условием сохранения прав использования на передаваемое помещение.

Сделка, заключаемая без внесения в неё ребенка, не достигшего совершеннолетия, но обладающего таким законным правом относится к неправомерным действиям в отношении несовершеннолетних. Такой договор может быть обжалован в суде.

Могут ли дети отказаться от участия в сделке

Законодательство РФ не предусматривает отказ детей (в возрасте до 18 лет) от участия в процедуре приватизации квартиры. Согласно законам ГК РФ, проведение различных контрактов, связанных с недвижимостью, где фигурируют малолетние, не может осуществляться без получения одобрения из ООП.

Получить письменную отказную от участия малолетнего в процессе, можно только после согласия ООП. ООП выдадут своё согласие, когда будут предоставлены доказательства, что ребёнок получил прописку и живёт в доме, где условия проживания лучшее, чем в предыдущем.

Из всего вышесказанного

Законодательство РФ рассматривает несовершеннолетних как равноправных участников при приватизации жилья. Дети обладают правами на полноценное участие в соглашении наравне с родителями либо отдельно (в случае скоропостижной кончины родителей, отца и мать лишили попечительства и прочее). 

Если ситуация подразумевает переход имущества в руки посторонних лиц, ООП встаёт на сторону защиты ребёнка, а в спорных ситуациях этим вопросом занимается судебная комиссия.

Законодательством предусмотрено участие в бесплатном присвоении недвижимости лицом старше 18 лет, несмотря на то, что ранее он уже принимал участие в подобном процессе до исполнения им 18 лет.

Если на ребёнка единолично регистрируется жильё в своё владение, все затраты по заключению соглашения ложатся на владельца этой недвижимости.

Для бесплатной консультации у наших юристов, позвоните нам по телефонам +7 (812) 467-38-97 или +7 (931) 9999-579. Пишите нам в любом мессенджере по телефону +7 (931) 9999-579  или на почту hello@bonteq.ru

Семенов Андрей
Опыт работы – более 12 лет
Адвокат руководитель практики гражданских и страховых споров
Заполните заявку и мы вам поможем
Рассмотрим заявку в течении 3 часов

    Заполните заявку и мы вам поможем

    Рассмотрим заявку в течении 3 часов