Санкт-Петербург +7 (812) 467-38-97
Москва +7 (499) 938-55-95
Telegram, WhatsApp, Viber +7 (931) 999-95-79

Процесс признания права собственности на земельный участок

Процесс признания права собственности на земельный участок

Главными принципами процесса признания на участок права собственности являются:

  1. Судебный порядок выполнения действий. Все зависит от того, к какой стороне процесса вы принадлежите, и достаточно ли у вас доказательств для победы над оппонентом.

Клиентом-истцом могут быть обычные граждане, юридические лица или же государственные органы. Самое главное, что нужно сделать, это предоставить веские доказательства в пользу оппозиции. Если ваши доводы неубедительные или их недостаточно, то, в лучшем случае, судья перенесет заседание для сбора необходимых данных, а в худшем – результат будет в виде отказа в удовлетворении иска.

До того, как вы подадите документы в суд, вам нужно продумать над собранными доказательствами и аргументами. Существуют разные методы подтверждения прав пользования, аренды, покупки, собственности. Для этого применяются нормы права, исходя из основных факторов и особенностей. Лучше всего заранее проконсультироваться с адвокатом.

Другое дело – споры, связанные с наследованием земли. Здесь важно выделить такие факторы, как:

  • сторона, приобретающая постройку;
  • способ использования участка.

Ситуации с клиентом-ответчиком возникают в случае нарушения прав истца. В большинстве случаев это происходит по незнанию. Среди причин:

  • покупка земельного участка по недействительным документам;
  • нарушение в совершении действий, ошибочно считающихся законными;
  • сделка была заключена, опираясь на возможную лояльность противоположной стороны.

В качестве примера можно выделить изъятие земельного участка для государственных нужд.

Такие процессы решаются в судебном порядке путем доказательств своей правоты. Результат будет зависеть от того, сможете ли вы убедить судью в своей правоте и предоставить необходимое количество веских доводов. Немалую роль в исходе играет и профессионализм адвоката.

  1. Если в результате судебного решения было установлено право на земельный участок, тогда это считается законным основанием для государственной регистрации прав, а также для совершения сделки, учитывая федеральное законодательство страны.

Практика судебных процессов

Ситуация, связанная с разделом имущества семьи: матерью и дочкой была приобретена территория земли 14 соток. Собственником, согласно юридическим документам, была обозначена дочь, которая в период оформления документов состояла в официальном браке. Через несколько лет она развелась с супругом, который, в свою очередь, подал на раздел имущества, рассчитывая на получение определенной части участка.

Специалисты нашей компании поставили себе задачу в поиске свидетельств, доказывающих участие матери в покупке земельного участка. Был найден договор с агентством по недвижимости, который свидетельствовал о том, что для осуществления встречной покупки были использованы денежные средства, полученные в результате продажи дачи в Комарово. Акт приема-передачи смог подтвердить покупку данного участка. Таким образом удалось найти доказательство того, что спорный участок был приобретен и на деньги матери.

В результате предоставление этих доказательств позволило уменьшить долю истца, который подал на разделение совместно нажитого имущества в виде земельного участка до ¼ части.

Ситуации, связанные с определением порядка использования земельного участка:

  • В 1946 г. семья из 6 человек получила жилой дом от государства, который расположен на участке в 18 соток. Прошло много лет, за которые сменилось не одно поколение. В 2012 году член этой семьи вступил в брак. В итоге произошел развод с разделением всего имущества с подачей соответствующего судебного иска. Наши специалисты, чтобы решить данную проблему, запросили архивную документацию на дом и земельный участок. В результате были обнаружены доказательства пользования комнатами, совершения уступок, распределения части земли, организации обустройства земельного участка и др. Результатом было получение собственниками дома наследственных прав на свою долю.
  • Через отсутствия приватизации земли при жизни, сын покойного отца не смог унаследовать земельный участок в 12 соток. Отсутствует право собственности на землю. По этой же причине было отказано в открытии дела по унаследованию. Оказалась невозможной и выдача соответствующих документов, подтверждающих законные основания передачи наследства. За работу взялись наши специалисты. Был подан иск в суд, а также была собрана документация. Были отправлены требования к управляющей системе, связанные с признанием прав собственности на участок в качестве законного наследства. Суд ознакомился с представленными доказательствами и было принято положительное решение.
  • Мы также встречались с ситуациями, в которых стоял вопрос о признании наследников недостойными. Это может проводиться по разным причинам, например, с целью ограничения прав на получение имущества. Такие люди чаще всего могли совершить неблаговидные поступки: убить родителей или серьёзно навредить их здоровью. Признание недостойных наследников может быть направлено на препятствие получения имущества другими претендентами, указанными в завещании. Истец хочет избавиться от таких граждан как от потенциальных наследников, чтобы они потеряли право на получение имущества. Но для того, чтобы подать заявление в суд, необходимо предоставить веские доказательства и обоснования.
  • К юристам обратилась гражданка, которая попросила помощи в признании преимущественного права на земельный участок. Владение землей происходило совместно с матерью в равных долях. Размер участка составляет 6 соток. Пользование имуществом и ведение хозяйства происходило сообща круглосуточно. После смерти матери, ее сын выдвинул свои права на данный участок. В результате был подан иск в суд, который предусматривал собой получение доли и разделе территории. Юристами были собраны доказательства, подтверждающие права клиентки. Были применены нормы закона, предусматривающие собой получение прав на участок по нормам наследования. В итоге суд признал дочь в качестве законного наследника.

Преимущества обращения к нам

Если вы обращаетесь за помощью к нашим специалистам, вы получаете следующие преимущества:

  • высокий шанс положительного результата;
  • судебная защита высокого качества и эффективности;
  • стабильная стоимость предоставляемых услуг. Она изначально указывается в договоре на юридическую помощь.

Общие затраты будут зависеть от сложности случая, а также тех мер, которые необходимо провести. Каждое дело предусматривает собой предоставление сметы работ. Чтобы узнать приблизительную стоимость, достаточно зайти в раздел «Стоимость наших услуг» на официальном сайте в Интернете.

Мы готовы взяться за любую работу, даже самых сложных ситуаций. Обращайтесь!

Подписывайтесь на наш telegram канал! Там много полезной информации, бесплатных документов, лайфхаков и инсайтов, которые помогут вам в жизни.

Лучший юрист по недвижимости по Интернету, а также по телефону  +7 (931) 9999-579, в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579  или по телефону +7 (812) 467-38-97 и получите бесплатную консультацию юристов и адвокатов BonteQ Consulting. Пишите нам на hello@bonteq.ru

Шамшуров Илья
Опыт работы – более 5 лет
Помощник юриста

Заполните заявку и мы поможем

Рассмотрим заявку в течении 4 минут 58 секунд

    Спасибо за заявку!

    Мы перезвоним в течении 4 минут 58 секунд и проконсультируем по вашему вопросу

    Заполните заявку и мы поможем

    Рассмотрим заявку в течении 4 минут 58 секунд

      Спасибо за заявку!

      Мы перезвоним в течении 4 минут 58 секунд и проконсультируем по вашему вопросу

      Главная
      Услуги
      Цены
      О нас
      Меню