Вступление в наследство через суд

Вступление в наследство через суд

Вступление в наследство через суд — это письменное обращение гражданина в судебные органы, чтобы защитить свои законные права и получить имущество, оставшееся от наследодателя. Исковое заявление потребуется в ситуациях, когда невозможно избежать судебных разбирательств, для установления некоторых обстоятельств (восстановить срок давности, стороны конфликта не добились мирного урегулирования в досудебном порядке в период раздела наследства). К данному вопросу стоит подойти более детально и рассмотреть все его стороны.

Процесс принятия наследства

Согласно ст. 1152 ГК РФ, прежде чем открывать процедуру вступления в наследство через суд гражданин должен его принять (исключением из правил является — выморочное наследство, которое отходит государственным властям). Наследуемое имущество принимается путем подачи заявления в нотариальную контору, где будет выдано свидетельство о праве на наследие.

Но нередко появляются ситуации, когда необходимо обращаться за помощью в суд. Тогда составляется иск о праве на наследство, чтобы защитить интересы наследника.

Процедура наследования через суд

В суд чаще всего обращаются по ряду следующих причин:

  • Пропущен срок оформления свидетельства в нотариате;
  • Регистрация фактического принятия;
  • Отсутствует документация, которая подтверждает родство с покойным (в такой ситуации понадобится иск о признании наследника через органы суда);
  • Подтвердить факт того, что преемник относится к разряду недостойных;
  • Отсутствуют объективные доказательства факта иждивения;
  • Не было достигнуто согласие при разделе наследственной массы.

Чтобы подать исковое заявление о признании прав на наследуемое имущество, нужно обращаться в районный или городской суд. Заявка подается по месту проживания ответчика, если таковой отсутствует — по месту проживания истца либо по месту, где расположен объект наследия.

При каких обстоятельствах имущество определяется судом

К помощи суда по вопросу вступления в наследство приходится прибегать, если наследник получает отказ в нотариате о передаче имущества. Это фиксируется спустя отведённые шесть месяцев после кончины наследодателя, в процессе закрытия дела о наследии. С этого периода по законодательству предоставляются:

  • Дополнительно шесть месяцев, чтобы вступить в наследство для граждан, которые в силу обстоятельств не были своевременно уведомлены о гибели наследодателя;
  • Три месяца для лиц, кто вступает в наследство, которое не было принято в собственность более близким кругом родственников;
  • Вступает в действие закон о дополнительных трёх годах по общей исковой давности, для различных судебных разбирательств касательно наследства (преемник упустил период вступления в законные права и прочее).

Чтобы суд принял иск по наследуемому имуществу в течение десяти лет с момента гибели наследодателя, наследником должны быть предоставлены веские доказательства:

  • Проживал в другой стране;
  • Было обнаружено завещание покойного;
  • И прочие веские причины.

В других ситуациях в открытии судебного разбирательства будет отказано.

Для того чтобы оспорить завещание, по закону отводится год с момента, когда преемник получил уведомление о существовании такого документа. Но судебные прения могут начаться и в течение трех лет — если существуют доказательства, что составленное завещание является заведомо ничтожным (в документе имеются грубые ошибки, было подписано гражданином, который не отдавал отчёт свои действиям и так далее).

Исковое заявление

При подготовке искового заявления, следует руководствоваться стандартными правилами:

  • Указывается название судебного органа;
  • Записываются полные сведения об истце и ответчике;
  • Название формы;
  • В основной части идет список фактов, послуживших основанием для иска и приведение объективный оснований требования с доказательной базой;
  • Указывается требование согласно форме согласованной в законодательстве РФ;
  • В пункте «Приложения» идёт перечисление прилагаемой документации, которая послужила основанием для иска.

Все формулировки будут зависеть от обстоятельств, послуживших причиной для обращения в судебные инстанции (нотариус отказался оформлять право на наследство – заполняется иск о признании наследником). Доказательная база состоит не только из документов, судом принимаются во внимание и показания свидетелей.

Если был пропущен срок – заполняется иск на вступление в наследство. Наследие было принято фактически, но не было подтверждено в документальном виде – подаётся заявление в суд о принятии имущества с доказательствами того, что наследство было передано в собственность заинтересованного лица, производились расходы на его (объекта недвижимости) содержание и так далее.

Подготовка к судебному разбирательству

Подготавливаться к судебным спорам нужно сразу же, как только возникла их вероятность. Изначально собирается пакет нужной документации, которые служат доказательством родства с покойным. Обратиться за помощью к гражданам, которые могут выступить в качестве свидетелей в спорной ситуации.

Для суда потребуются следующие доказательства:

  • Различные чеки и квитанции о производимых платежах, которые совершались в интересах наследодателя и объекте наследства;
  • Письма, телеграммы, распечатки свидетельств о совершаемых звонках с наследодателем;
  • Свидетельства в письменном виде о контактах гражданина с наследодателем от: других родственников, соседей, друзей, коллег по работе;
  • Различные поручения в письменной форме, а также доверенности от покойного к наследнику;
  • Предоставить билеты или другие доказательства того, что истец регулярно навещал умершего находящегося в другом городе;
  • Информация о реальном окружении завещателя и роли заинтересованного лица в нем.

Большинство этой документации будет носить официальный характер, а остальные составляются в произвольной форме. Исходя из судебной практики, это не столько весомо, самым важным служит «доказательная масса». Рассмотрением дел о вступлении в наследство не занимаются следователи силовых структур – поэтому чётко разработанного протокола здесь не подразумевается. Конечное решение будет приниматься в пользу той стороны, где имеется более близкое родство и предъявлено больше доказательств о праве на наследуемое имущество.

Из практики

Возникают ситуации, когда судом может быть проигнорирована даже достаточно большая «доказательная масса». Такое случается, если вступать в наследство через суд принялись супруг покойной и её племянница. В большинстве ситуаций решение будет вынесено в пользу супруги. Исключением служат ситуации, когда имеются доказательства того, что женщина совершала противоправные действия по отношению к покойному до момента вступления вправо наследия (попытка незаконно лишить полагающейся доли других преемников). В таком случае супруга будет признана недостойным наследником, а суд встанет на сторону племянницы.

Обращайтесь за бесплатной консультацией по наследству по телефону юристов Бонтекью в СПб +7 (931) 9999-579 или +7 (812) 467-38-97. Пишите нам на hello@bonteq.ru или в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579

Шамшуров Илья
Опыт работы – более 5 лет
Помощник юриста
Заполните заявку и мы вам поможем
Рассмотрим заявку в течении 3 часов

    Заполните заявку и мы вам поможем

    Рассмотрим заявку в течении 3 часов